山东师范大学喜迎2023级新同学

2023年09月03日 16:55 党委宣传部 点击:[]

弘德明志喜迎新,博学笃行谱新篇。9月3日,山东师范大学迎来9000余名2023级新同学。学校领导冯继康、万光侠、周婧、许双庆、张茂聪、郑元杰、周珊珊、王泽光、李娜到迎新现场,看望前来报到的新生和家长,慰问一线工作人员,检查指导迎新工作。有关部门负责同志参加活动。

在迎新现场,学校领导仔细了解新生报到流程、迎新各项工作进展,观看新生报到直播大屏,对各部门、各学院(部)为迎新所做的充足准备和周到服务给予充分肯定。学校领导深入餐厅了解新同学的饮食情况,与新同学亲切交流,征求生活等方面的意见建议,叮嘱相关部门要坚持高标准、严要求,为新生入学创造良好的环境和条件,营造舒适、温馨的生活和学习氛围。

在各单位报到处,学校领导详细了解新生报到情况,要求全体工作人员要树立以学生为中心的理念,打造注重情感体验、具有人文情怀、彰显专业特色、宣传师大形象的重要育人平台。在迎新现场,学校领导向各位家长及2023级新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺,详细了解学生家庭、学习和生活等情况,勉励新生要珍惜大学生活,努力学习、奋发有为,早日成为栋梁之才,并与新生代表亲切合影留念。

为认真做好本年度迎新工作,学校高度重视,多次召开各级各类迎新工作协调会、部署会,要求各部门各单位加强协同合作,形成工作合力,相互沟通交流,优化工作流程,确保每一名新同学“吃好第一顿饭,睡好第一宿觉,上好第一堂课”。迎新当天,学校设立新生报到咨询处,学生管理部门安排专车和志愿者赴火车站、长途汽车站等接站。学校加强供电、供水、供餐保障,为新生制作发放《后勤服务指南》手册,准备饮用水、晕车药等,为广大学生和家长提供便利。信息管理部门会同相关单位,依托“山东师范大学E校园”微信企业号和数字迎新系统,为新生开通多项线上流程,提高了报到效率。报到期间,学校办学成就展览馆全天候开放,吸引新生和家长参观,发挥展馆育人作用,知国情校史,扬启航之帆。各类有思想、有深度、有创意的宣传栏、展板、条幅、标语在校园随处可见,展现师大风采、凝聚青春力量。

各学院结合自身实际,创新性开展迎新工作。在报到处,各学院安排志愿者引导新生入学,师哥师姐们用热情与耐心,有条不紊地引导新生办理报到手续,帮助新生搬运行李,为新生及家长们提供指引和帮助。各学院设计了各类精美的舞台展架、艺术造型、拱门甬道、宣传展板、宣传画册、签名墙等,积极宣传学院办学成就和办学理念,让新生更好更快地了解专业和学校。各单位组织“时光邮局”、新生书单之约、转盘抽奖、动植物标本展示等活动,举行舞狮、乐器表演、拓染、印象篆刻、书法展示等互动展示,为新生送上学校文创礼物等,提升了新同学的获得感和幸福感,给大家留下了深刻印象。

据统计,学校共录取全日制本科新生6024人,全日制硕士研究生2819名,非全日制硕士研究生260名,全日制博士研究生171名。10余家校外媒体记者有组织地深入新生报到现场采访,并做了广泛深入的宣传报道。(摄影:王晓华、贾丙波,各学院)